首页 >盟务要闻 >决战脱贫攻坚民盟市委会赴彭水开展脱贫攻坚课题调研暨民主监督工作

民盟市委会赴彭水开展脱贫攻坚课题调研暨民主监督工作

时间:2020-05-14来源:中国民主同盟重庆市委员会

5月12日至13日,民盟市委会主委、市政协副主席吴刚率队赴彭水开展脱贫攻坚课题调研暨民主监督工作。

12日下午,民盟市委会在彭水县委党校会议室召开了彭水县脱贫攻坚民主监督调研座谈会。会议由民盟市委会专职副主委黄燕苹主持。

会议听取了中共彭水县委书记钱建超代表彭水县所作的工作汇报,听取了彭水县扶贫办、农委、人力社保局等相关部门关于“高质量打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困长效机制”的工作汇报。

随后,民盟市委会副主委、市政协副秘书长刘文贤等调研组成员与彭水县相关部门进行了交流,并建议在解决了显性的绝对贫困之后,要把建立解决相对贫困长效机制作为下一步工作的重点。

吴刚主委充分肯定了彭水县脱贫攻坚工作取得的成就,他说,彭水脱贫攻坚工作重点突出,紧紧围绕“扶持谁”,精准扣好脱贫攻坚的第一粒扣子;紧紧围绕“谁来扶”,精准落实尽锐出战的要求;紧紧围绕“怎么扶”,精准聚焦“五个一批”;紧紧围绕“如何退”,精准保障脱贫质量,脱贫攻坚工作成效显著。吴刚主委要求,认识要再深化,防止脱贫摘帽后的松劲懈怠,要保持攻势,一鼓作气,毫不松劲,决战决胜脱贫攻坚。措施要再优化,要坚持问题导向,全面排查解决突出问题,逐一对账销号,确保不留死角。政策要再细化,要坚持目标导向,全面落实“四个不摘”的要求,巩固拓展脱贫攻坚的成果。保障要再强化,要坚持结果导向,深化作风建设和能力建设,保持坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,全面完成脱贫攻坚的各项任务。

13日上午,民盟市委会调研组成员分成三个小组分别前往岩东乡河坝村、绍庆街道过江村、润溪乡莲花村进行脱贫攻坚、乡村振兴实地调研。