首页民盟市委会文化助力乡村旅游发展

民盟市委会文化助力乡村旅游发展

时间:2020-05-22来源:中国民主同盟重庆市委员会

“化龙村最大的资源就是涪江,应该借力江对面的安居古城,发展原生态的乡村旅游。”“景观材料以石材、木材、竹材为最佳,一定要慎用不锈钢、水泥硬化路,要保持原乡风貌才能留得住乡愁。”“化龙村的文化旅游口号用‘水韵涪江,清幽化龙’这八个字最为贴切!”21日上午,合川区渭沱镇化龙村的会议室里,掌声阵阵。

民盟市委会副秘书长、宣传处长洪满斌到合川区渭沱镇化龙村任扶贫第一书记已经一年多了。5月20日—21日,民盟重庆市委会文化委主任袁锐与来自文旅、媒体等行业的盟员一行十余人前往合川渭沱镇化龙村调研,为该村的文化旅游和产业发展支招。

专家组掌握化龙村相关数据后,实地走访了化龙村的雨台寺、凤凰头、养蜂示范园、涪江轮渡等地,随后与渭沱镇副书记徐桃、化龙村书记(主任)陈小红等相关领导展开座谈。工商大学王宁教授对化龙村文化旅游策划提出了三个方面的建议,还特别强调养蜂的观赏花源不应挤占耕地,要发挥化龙村两山一沟的资源;要在挖掘当地民风民俗、保留农村生活特色上多下功夫。重庆市名厨委胡晓华副会长建议用化龙村的本地农副产品打造一两道名菜,以餐饮业订单销售的形式让农民增收。华龙网“鸣家”栏目主持人郭琳建议利用网络平台带货,提高农产品知名度与销量。其他专家还从历史故事挖掘、文创产品开发、景观材料选择等方面提出了很多意见和建议。化龙村村主任陈小红表示:感谢专家组提出的宝贵又中肯的建议,将在化龙村今后的工作中去具体实践,也希望民盟的专家持续关心帮助化龙村。

清风微雨,鸟鸣蜂嗡,老屋门前,田间地头,娇艳的三角梅点缀其间。

文化助力的同时也不忘消费扶贫,返程的路上,大家购买了化龙村的农副产品:蜂蜜、花生、土鸡……满载而归。(黄晓彦)