首页 >参政议政 >两会专栏 >委员提案刘文贤委员:积极稳妥拓展公益诉讼范围

刘文贤委员:积极稳妥拓展公益诉讼范围

时间:2020-05-27来源:中国民主同盟重庆市委员会

全国政协委员,民盟中央委员、重庆市委副主委,重庆市政协副秘书长刘文贤


两年多来,全国检察机关积极探索、主动作为,办理了一大批侵害国家利益和社会公共利益的公益诉讼案件,走出了一条有中国特色的公益司法保护道路。全国政协委员,民盟中央委员、重庆市委副主委,重庆市政协副秘书长刘文贤接受采访时,建议检察机关要积极稳妥拓展公益诉讼案件范围,充分发挥公益诉讼职能,更好地满足人民群众对安全、环境、公平、正义等美好生活的需要。

检察公益诉讼有明确法律赋权的是生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护五个领域。刘文贤委员建议,检察机关首要的、基础性的工作,就是要把这五个领域的案件做深做实,不断厚植公益诉讼制度的实践基础和理论基础。另外,还要将中央政策和地方性法规有明确要求的安全生产、互联网侵害公益、个人信息保护等领域的公益诉讼工作开展起来,从人民群众普遍关心的问题着手,循序渐进地拓展公益诉讼范围,更好发挥检察机关公益保护作用。

进入新时代后,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等有了更高的要求和期盼。刘文贤委员提出,检察机关可以对如公共安全、未成年人权益保护、产品质量等事关广大人民群众切身利益、事关社会公平正义的领域进行个案探索,逐渐在更多领域发挥检察机关保护公益的职能作用。

刘文贤委员同时指出,检察公益诉讼实践中存在的一些问题,如诉前检察建议的作用没有得到充分发挥,有的行政机关在检察机关发出诉前检察建议后,以已请示报告或者正在沟通协调,或经费困难、人手不足等原因作为抗辩理由,消极应付。

对此,刘文贤委员建议,检察机关应以积极主动的姿态加强沟通协调,促使建议内容落到实处。他指出,检察建议发出后一般有两个月的整改期限,这两个月内检察机关不能消极等待,而要多促请协调,找一找上级组织、上级政府去督促,帮助解决困难。同时,还要积极探索建立诉前检察建议向被建议单位的同级人大常委会备案以及向被建议单位的上级主管部门通报制度,争取得到领导机关及其上级主管部门的重视和支持。(检察日报 2020-5-24 操余芳)