首页 >参政议政 >两会专栏 >委员提案刘文贤:用大数据推进人力资源信息化建设

刘文贤:用大数据推进人力资源信息化建设

时间:2020-05-27来源:中国民主同盟重庆市委员会
 中国经济新闻网讯(记者 张一鸣 2020-5-22)随着国民经济向高质量发展,人力资源与人力资本所发挥的作用日益凸显,2019年11月6日,国家发展改革委修订发布了《产业结构调整指导目录(2019年本)》,将十九大报告特别点名的行业,人力资源与人力资本服务业列入鼓励类行业第46项,同时将“人力资源与人力资本信息化建设”作为该行业的首要任务。
  
  全国政协委员、重庆市政协副秘书长、民盟市委副主委刘文贤在接受中国经济时报记者采访时坦言,虽然进展较快,但人力资源信息化建设依然存在几个突出的问题。首先,人力资源需求侧和供给侧两端信息化程度不足,作为需求侧的企业端,HR服务系统信息化程度不高,作为人力资源供给侧的高校端,在教学、科研两大阵地上,信息化建设和高新技术推广力量不足,造成大量数据的流失甚至浪费。其次,人员信息化素养缺失,相关从业者,如企业HR,整体信息化素养普遍偏低,鲜见数据思维。最后,教育信息化主管部门,在落实“放管服”方面,依然有政策空间,未充分调动并发挥行业企业的能动性,未能将“数据”这一资源充分利用起来。
  
  刘文贤建议以大数据为抓手,推动供给两端人力资源信息化建设。
  
  在人力资源需求侧,着力加强HR从业者信息化素养培训。提升其专业能力,借助AI、VR等技术,推动现有信息化HR服务系统向信息化大数据HR系统方向升级。充分发挥人才评价指挥棒作用,引入大数据智能化系统,通过大数据评估,精准实现需求侧对人才的选、用、育、留四大任务。
  
  在人力资源供给侧,高校须在教学、科研、前沿理论创新、高新技术与人才评价融合研究等方面做出切实有效的支持,制定相应政策,投入更多精力。以人力资源专业为例,加强人力资源相关专业教师“大数据思维”培养,提升教师信息化素养;以客观科学的大数据评估技术逐步取代主观人为的传统评估方式,促进人力资源与前沿高新技术融合;给予教师、相关负责人更多的项目支持和外出学习的机会,使其掌握多种获取、存储、分析大数据的前沿技术,系统提升教学和科研质量,优化升级教育理念,促进学科创新发展,从根本上推动人力资源信息化建设可持续发展。
  
  在人力资源供给侧,信息化建设离不开主管部门的政策引导和支持,在这方面,建议教育部科技司进一步出台“放管服”政策,支持校企双方联合成立大数据人力资源科技服务平台,以大数据、云计算、VR、AI等技术为基础,建设形成面向全行业、各类型企事业单位开放的人力资源信息化工具系统及解决方案,提供多维数据,辅助用人单位优化人才梯队,最终以需求侧数据推动供给侧在人力资源信息化建设上进行科研及教学。
  
  同时在供给侧的新文科建设过程中,建议高校将教学和科研过程中产生的数据作为资源存储利用,挽救我们正在流失的大量具有“石油价值”的人力资源自然数据。
  
  打通人力资源供给两侧,充分发挥行业、研究会、学会的作用,在大力推动人力资源信息化建设过程中所用到AI、大数据、云计算、VR/AR等新一代信息技术的跨界融合使用和普及推广工作。比如对目前呼声很高的大数据测评等专业领域,需要加速推动,实现网络协同和数据智能,以解决目前在人力资源信息化建设过程中存在的数据孤岛现象。