首页 >盟务要闻 >决战脱贫攻坚民盟重庆市委会携民盟巴南区委会“巴小盟”志愿服务队到与主城区相距千里的九坪村传授养蜂技术

民盟重庆市委会携民盟巴南区委会“巴小盟”志愿服务队到与主城区相距千里的九坪村传授养蜂技术

时间:2020-06-08来源:中国民主同盟重庆市委员会

李克强总理在今年政府工作报告中指出,全力让脱贫群众迈向富裕,加强农民职业技能培训。作为民盟重庆市委会对口帮扶村巫溪县红池坝镇九坪村,如何进一步巩固脱贫成果,让脱贫群众迈向小康社会?

5月24日,民盟重庆市委会携民盟巴南区委会“巴小盟”志愿服务队来到与主城区相距千里的九坪村传授养蜂技术,捐赠50个爱心养蜂箱,通过实用技术的培训和推广,引导脱贫户养蜂增效增收,持续巩固脱贫攻坚成果。

583210313009627629.jpg

“我们要深入到群众中,展开心与心的交流,用最接地气的方式,做好养蜂知识培训。”民盟重庆市委会秘书长杨虹说。在农户家的院坝里,巴小盟志愿服务队的养蜂专家们与当地的养蜂农户围坐在一起,与他们交流着养蜂的知识和经验,引导他们正确养蜂,提升产量。

“志愿工作一定要服务到民,巴适到心,才能取得成效。”民盟巴南区委会社会服务委员会副主任刘德洪深有感触地说。为帮助九坪村的蜂农们解决养蜂过程中遇到的不同问题,巴小盟志愿服务队的队员们还对当地蜂农的养蜂基地进行挨个走访,并现场教学,针对不同的问题,提出对应的解决方法,让当地蜂农们受益匪浅。

“专家到我家里手把手指导如何对蜜蜂分箱、如何喂养蜜蜂,对我帮助很大!”蜂农段绍国兴奋地说。80后蜂农周继农也表示,这次培训增强了他对发展养蜂产业的信心,“下一步,我想把规模再扩大一点,争取也注册成为公司。”

  (张茜文 凌云摄 人民政协报 2020年6月8日)