首页 >盟务要闻 >决战脱贫攻坚贫困地区献余热  助力脱贫攻坚

贫困地区献余热  助力脱贫攻坚

时间:2020-06-24来源:中国民主同盟重庆市委员会

贫困地区献余热  助力脱贫攻坚

——记民盟老盟员李挺真贵州山区扶贫扶智

 

“如果你觉得国家贫穷,你就去建设她;如果你觉得员工没文化,你就去辅导他。”这句朴素的话,来自重庆九龙坡区的民盟中国汽车工程研究院支部老盟员、研究员级高级工程师李挺真。2019年7月,他来到了贵州晴隆县的贵州建隆新能源汽车有限公司,开始一段扶贫扶智之旅,以行动践行自己的想法。

 

贫困户的新希望

晴隆县地处贵州省黔西南地区,域内群山连绵,二战时滇黔公路上著名的“二十四道拐”便位于这里。晴隆县三宝彝族乡是一个特困贫穷乡,“嵌”在滇桂黔石漠化集中连片区海拔1600多米的半山腰,居住着彝族、苗族和布依族。翻到山外只有一条路径,要先从山腰徒步穿越高大茂密的杉树林,到山顶后,再经由陡峭的“之”字形环山路下山,再上山,才能进入县道。

为了彻底改变这里彝族同胞的生活环境,当地政府对三宝乡实施了整乡搬迁,乡民集体搬迁到条件较好的晴隆县城附近,并取名“阿妹戚托小镇”,鼓励他们开始新生活。但是“搬得出”不是唯一目标,还要“稳得住、快融入、能致富”,解决贫困户的家庭经济来源、就业问题,成为当地政府面临的重大考验。

贵州建隆新能源汽车有限公司成立为扶贫工作带来新助力,可以解决部分贫困户家庭的就业和经济来源问题。目前,建隆新能源已安排就业员工236人,其中搬迁户145户,含精准贫困户115人,月平均工资2700元。

但是建隆新能源在当地建厂,也还有许多难题要解决。员工素质低,便是其中之一。据了解,新能源汽车公司现有职工近300人,贫困户占80%,大部分员工是小学水平,少数是初中生和高中生文化,年轻人中还有不少文盲,连自己的名字写起来都困难。因此,企业必须一边培养员工的企业集体生活习惯,一边提高他们的文化水平,还要教授他们的车辆制造技术。

老盟员李挺真带着这个任务,来到了建隆新能源。

 

贫困户的新身份

为了使员工实现由普通农民变为企业工人的角色转变,李挺真在员工手册中写道:“欢迎你成为公司的一员。从现在开始,你的成长将与公司紧密联系在一起。公司将为你提供发展的机会与成长的空间,在这个空间里,应尽可能地展示你的学识、才能和优秀的品质,以便能尽快、更好地融入于这个大家庭中。”这个想法贯穿在李挺真为企业编写的80个各部门的管理制度及其他文件。这些文件根据GB/T19001-2016《质量管理体系要求》要求编写,为企业构建起了一整套质量管理体系,也为员工在企业的工作、生活确定了规范。

但仅有制度还不够。李挺真说:“要让员工在搬迁后的新生活不感到陌生和生疏,就要像对待亲兄弟一样看待他们。”他在日常工作中,会随时教给新员工工业制造业的常识,例如如何认识螺栓螺母、为什么关键部位需要规定拧紧力矩、车辆的构造、原理和作用、生产质量的要求和把控等等,既提高他们对制造业的认识水平和操作能力,又让帮助他们尽快融入企业生活。

为了更快提高新员工的技术水平,李挺真还办起了学习班。他重点对班组长和质量部进行了培训,说明主要零部件的名称、用途;灌输质量十大理念,“质量是兴国之道”“质量是生产出来的,不是检验出来”等等,质量部的主要任务就是筛选出不合格的产品。

新员工进入车间,一般有三个月的试用期,三个月到期后进行现场考核。有些新员工在考核中会很紧张,李挺真看在眼里,心头十分不忍。于是他作为主考官,会想办法缓和考试现场气氛,尽力不给新员工压力,尽可能帮助员工发挥操作技能,迈过由普通农民变为企业工人的这道坎。

谈起这些员工,李挺真说:“这里的员工很淳朴,有时有点羞涩,老实肯干,尤其是女工,比男职工更加吃苦耐劳。大部分的员工素质不断地提升,半年的时间左右都成为熟练工,完全可以独立完成生产任务。”

 

扶贫就要“志智双扶”

习近平总书记谈到扶贫工作时,强调扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路。如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到。如果扶贫不扶智,就会知识匮乏、智力不足、身无长物,甚至造成贫困的代际传递。要从根本上摆脱贫困,必须智随志走、志以智强,实施“志智双扶”。

李挺真在贵州晴隆县的工作,就是向贫困人口传授知识和技能,鼓励他们勤劳致富。但是他谈到这些工作时,还是依旧谦虚。他说:我做的只是平凡的工作,没有什么轰轰烈烈的情节作为民盟盟员,一名退休技术员,能为国家扶贫做一点工作,把知识传授给贫困户,扶他们一把,感觉非常有意义、有价值。

 

 

编者:

李挺真,生于1949年12月15日,湖南大学汽车专业本科毕业,1997年1月加入中国民主同盟,民盟中国汽车工程研究院支部盟员。中国汽车工程研究院股份有限公司研究员级高级工程师,现已退休。



【我要纠错】作者: 马力