首页 >盟务要闻 >工作动态重庆民盟首届“群言堂”唱响“双城记”

重庆民盟首届“群言堂”唱响“双城记”

时间:2020-07-23来源:中国民主同盟重庆市委员会

2020年7月22日,重庆民盟首届“群言堂”在武隆区仙女山镇博象美术馆举行,来自上海、四川,重庆市发改委、市教委、市社科院的专家以“群言堂”为载体,共同研讨助推成渝地区双城经济圈建设,为唱好“双城记”提供新的思路。

“成渝地区双城经济圈要依托成都、重庆‘双核’和区域性中心城市,加强与周边城市之间的联系,加强与周边城市之间的联系,形成若干辐射带动能力强、经济联系紧密、体系结构合理的城市群”。来自上海交通大学城市科学院院长刘士林教授作了《从四个城市群到双城经济圈》的主旨演讲。

“遵循空间系统发展规律,建立两极城市带动周边共同发展,需要打破行政管理框架,淡化行政约束,优化国土空间布局”“武隆融入双城经济圈要围绕旅游综合服务中心城市、巴蜀文化旅游走廊核心城市、高品质宜居地、文旅新业态孵化区,探索成渝地区文化旅游平台共建、政策共定、税收共享等新举措”电子科技大学资源与环境学院、民盟四川省委经济委副主任顾林生,重庆社科院副研究员严伟涛,围绕“助推成渝地区双城经济圈”需要抓铁留痕的重点、需要把握的大势、需要融合的机制交流各自的观点。“建立土地要素跨区域市场化配置机制,特别是尝试跨省补充耕地制度,成渝地区要在国务院领导下积极探索,蹚出一条适合成渝地区实际的路子”。

西南财经大学国际商学院教授、国际贸易所所长陈丽丽,市教委副主任邓睿,市发改委合作处负责人分别从共建西部国际金融中心,教育协调发展,双城经济圈建设情况等方面做了主旨演讲。优秀论文获奖作者代表喻瑜、张志辽作了交流发言。演讲内容涉及双城经济发展产业、科技、金融、文旅等多个方面,也围绕武隆在双城经济圈中发展规划提出了多元化的见解,不时引发在场听众的阵阵掌声。

“树立‘巴蜀一家亲’理念,强化‘川渝一盘棋’意识,同心唱好‘双城记’,协力建设‘经济圈’,离不开各民主党派和社会各界人士的支持和帮助。这次论坛选题非常切合当前党委政府的工作重点,充分体现了重庆民盟“围绕中心、服务大局”的主动担当和积极作为,希望借助这个平台深化成渝地区沟通交流,希望专家们的真知灼见能帮助我们为双城经济圈发展理清发展思路,调整战略布局。应邀参加活动的中共重庆市委统战部常务副部长王庆在讲话中指出。

“群言堂是重庆民盟首次探索与区县联合研讨经济社会发展重要问题、重大事项的全新尝试。”市政协副主席、民盟市委会主委吴刚表示:希望以群言堂这一载体争取各方支持、广泛聚智汇力,紧密围绕全市重点工作和助推地方党委政府中心工作。就本次 “助推成渝地区双城经济圈建设” 的主题,民盟重庆市委会从3月以来开展了多次成渝两地的深入对接和联合调研,收集到很多高质量的建言素材,接下来将进一步梳理收集到的意见建议,认真吸收好、转化好和运用好这些成果。为实现成渝地区双城经济圈战略目标,深入研讨,贡献智慧,以期成为重要的参政议政素材,为向国家提出高质量、有价值的意见和建议。

中共武隆区委常委、统战部部长、区政协党组书记陈劲参加开幕仪式并致辞。民盟市委副主委张亚兴宣读了对建言成渝双城经济圈优秀论文作者的表彰表彰文件。活动由民盟市委会专职副主委黄燕苹主持。参加活动的还有重庆市武隆区政协党组书记、主席潘晓成,重庆市发改委党组成员、副主任陈德川,民盟重庆市委会秘书长杨虹,民盟四川省乐山市委主委、乐山市政协副主席刘淑玉,重庆市武隆区人民政府副区长、民盟武隆区支部主委黄昕。民盟四川省委会相关领导,部分市级部门相关处室领导,武隆区相关部门领导,民盟重庆市委会常委、部分区委和直属基层组织的主委;获奖作者代表;民盟武隆区支部的盟员代表等百余人。

武隆民盟与下一届“盟言堂”承办单位大足民盟负责人举行了简短交接仪式。活动期间,参会人员还实地调研了位于武隆区羊角街道的懒坝lab项目建设和运行情况。(黄晓彦)