首页 >盟务要闻 >工作动态民盟重庆市委会召开基层组织工作培训会

民盟重庆市委会召开基层组织工作培训会

时间:2020-11-16来源:中国民主同盟重庆市委员会

11月13日,民盟重庆市委会在渝中区召开基层组织工作培训会。市政协副主席、民盟重庆市委会主委吴刚出席会议并讲话,民盟中央组织部部长蔡葵出席会议并作辅导报告。民盟市委会专职副主委黄燕苹、秘书长杨虹出席并分别主持会议。

开班仪式上,吴刚对全市基层民盟组织的工作予以高度肯定,并表示,重庆民盟五年来取得的成绩,离不开全体盟员的共同奋斗,离不开基层组织领导班子的团结协作,也离不开基层组织主委的无私奉献和奋发作为。在中国共产党成立100周年、中国民主同盟成立80周年即将到来之际,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,面对新发展阶段新发展格局,基层组织领导班子特别需要坚守“立盟为公、参政为民”的理想信念,特别需要秉持“奔走国是、关注民生”的民盟传统,特别需要慨然担当的精神、深沉炽热的情感和义无反顾的作为。为此,吴刚向各位基层主委提出三点希望:一是要带好队伍。要带头深入学习贯彻落实十九届五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要始终牢记习近平总书记对中国特色社会主义参政党“四新”“三好”要求,努力把基层组织建设成为党组织认可、群众认可、盟员认可的“大家庭、大舞台、大学校”。二是要做好人才发展。“济济多士,乃成大业”,人才问题是关系到民盟事业兴衰的关键问题。要认真贯彻“人才兴盟、人才强盟”战略,从基层组织这个源头上做好发展的培养工作,营造出人才辈出的良好局面,打造出一支高素质的人才队伍,为我们履行好新时代赋予的中国特色社会主义参政党职能提供坚实的人才保证。三是要履行好职能。参政议政是民主党派的主要职能,也是我们安身立命之本。基层组织要注重发动盟员积极参与参政议政工作,主动培养盟员的参政履职能力;要将“参大政、议大事”与“关注民生小事”有机结合,将“民盟优势特色”与“党政重点工作”有机结合,努力实践“出主意、想办法、做好事、做实事”的参政理念。当前要紧紧围绕“两点”定位、“两地”“两高”目标,勤调研、谋良策,为建设成渝地区双城经济圈,建真言、出实招,做到求真求实参政议政、求新求深建言献策。

蔡葵所作辅导报告——《贯彻落实三个文件精神,扎实推进组织建设》,从“三个文件主要内容”“坚持标准、规范程序,提高组织发展质量”“创新机制、夯实基础组织建设”等三个方面出发,对三个重要文件作了详尽深入的解读,对我们要发展什么样的队伍、如何发展队伍、发展过程中要有哪些侧重点等问题进行阐述,对如何进一步做好基层组织工作起到切实的指导作用。

14日上午,黄燕苹作《基层组织的任务和主委职责》辅导报告。报告从“基层组织的定位”“基层组织的基本任务”“主委职责”“如何当好基层组织主委”等四个方面,结合自身多年来的从教从政经历,全方位、多角度地让大家对如何更好地开展基层组织工作有了更深切的体会。

在上午的经验交流会上,民盟重庆大学委员会主委陈泽军、民盟涪陵区综合三支部原主委梁庶民、民盟渝中区特园支部主委隆准、民盟江北区机关二支部组织委员周欣、民盟九龙坡区育才中学支部主委刘刚、民盟巴南区科技文化支部主委邓红等来自6个基层组织的代表就思想建设、组织发展、人才培养、参政议政、社会服务等方面分享了各自在实践中形成的好思路、好做法。

14日下午,与会人员分为五组进行分组讨论,就学习三个文件精神心得以及如何做好基层组织盟务工作的思考和建议方面进行了充分的交流。从实践工作中探索出的成功经验和做法的分享让与会人员收获不小,也对如何开展和加强本基层组织的工作有了更深的认识,大家纷纷表示——

“这次培训真是收获满满!”

“都是干货!”

“原来支部活动还能这样搞?”

 今年7月,民盟中央发布了关于表彰盟务先进工作基层组织的决定,对2014年民盟基层组织建设年以来,在各项盟务工作中取得突出成绩的452个先进基层组织进行了表彰。本次会议对10个喜获殊荣的重庆民盟基层组织进行了表彰:

民盟荣昌区总支部

民盟大足区总支部

民盟涪陵区综合三支部

民盟渝北区两路支部

民盟江北区机关二支部

民盟重庆育才中学支部

民盟江津区综合支部

民盟重庆市公共卫生医疗救治中心支部

民盟巴南区科技文化支部

民盟北碚区综合支部

来自全市的民盟基层组织负责人、区委会和市直属基层组织带队干部及部分盟市委机关干部共200余人参加会议。(李佳龙)