首页 >基层盟务 >江津区委民盟重庆市委专家“订单式”社区服务走进江津区圣泉街道浒溪社区

民盟重庆市委专家“订单式”社区服务走进江津区圣泉街道浒溪社区

时间:2020-11-19来源:中国民主同盟重庆市委员会

   “刘大嫂,民盟又来搞社区服务了!这次重庆的专家又来了哦!你搞快点去排队哦!”11月18日下午,民盟重庆市委、民盟江津区委组织盟员专家走进江津区圣泉街道浒溪社区,开展义诊、心理咨询、法律咨询、就业咨询等社区服务活动,吸引500余名群众参加,发放宣传资料2000余份。

图为民盟重庆市委、民盟江津区委社区服务走进江津区圣泉街道浒溪社区

图为民盟江津区委专职副主委邓洪英介绍社区服务专家

“大爷,您请坐!”活动还未开始,群众们抢着到“老朋友”正高级中医专家刁鹏处排队。


   下午一点过,居民群众们就早早赶到活动现场,期待与专家们面对面咨询。“心理咨询服务都进社区来了吗?正好我咨询下怎么和我家青春期的孩子相处哦?”重庆民盟心理咨询专家约桑耐心地疏导前来咨询的群众情绪,解答他们的困惑,让他们感受到了冬日暖阳不一样的温暖。

图为民盟心理咨询专家约桑为居民提供心理咨询服务


   法律咨询是当天群众咨询的大热门,民盟重庆市委根据此前社区收集的服务需求,安排了段茂兵、曹照军、周容三名盟员法律专家“坐镇”,为群众们一一解答法律问题。

图为民盟重庆市委法律专家段茂兵为群众提供法律咨询服务

图为民盟法律专家曹照军为居民提供法律咨询服务

图为民盟法律专家曹照军、周容为居民提供法律咨询服务

    

   身体健康是群众美好生活的基础,这次义诊重庆民盟也做足了功课,组织了康复科、消化内科、儿科、体检等专家义诊,居民群众们也自觉排队等候,场面热烈有序。“刁院长您又来了啊?”“刁院长,这副药真的20元就买得到吗?”刁鹏是市级正高级中医专家,已经是第三次来到浒溪社区,好些群众还主动跟他打招呼。医疗专家们专业精湛的技术,和蔼亲切的态度,让群众们康健身体,温暖心窝。


图为民盟重庆市委社区服务火热现场

“请大家把队排好哦!”市级中医专家刁鹏咨询处排起长队。

“按摩以后,感觉好多了!”

“我也来贴个耳穴呢!”

“老人家放心,您的血压是正常的。”


图为盟市委社服处沈发政处长现场体验医疗咨询服务


   就业咨询由江津区就业和人才中心盟员雷黎黎为群众们解读就业、创业政策,宣传线上线下求职渠道。

图为民盟江津区机关支部委员、区就业和人才中心雷黎黎为居民提供就业咨询


   此外,民盟法律专家周容、曹照军还就《民法典》的“婚姻家庭编”和“继承编”内容,为社区群众开展了专题讲座。社区群众们满怀期待而来,喜悦满意而归。

图为盟员法律专家周容宣讲《民法典》

图为民盟法律专家曹照军进行《民法典讲座


    浒溪苑小区是由滨江新城于2017年按商品房标准打造的高品质还房小区,业主大多是征地拆迁安置居民,建得漂亮,还要住得舒心,圣泉街道成立以来一直在思考探索社区治理新模式。民盟市委社服处处长沈发政一行在圣泉街道党工委书记王贞模等陪同下参观了圣泉街道社区治理“五员共治”。了解到自2019年9月以来,民盟江津区委与圣泉街道浒溪社区签订共建协议,成立“同心社区文艺队”“同心社区书画社”等五个工作机构,双方定期开展工作交流,精准对接群众需求,无偿为社区提供服务。

图为民盟重庆市委、民盟江津区委调研社区治理“五员共治”,点赞浒溪苑小区优美环境

图为民盟重庆市委、民盟江津区委调研圣泉街道社区治理“五员共治”


   区政协副主席、民盟江津区委主委李远杰全程参加本次活动,并主持召开了民盟社区服务工作座谈会,向与会领导介绍了近年来民盟江津区委在社会服务方面的新思路、新探索、新举措。民盟市委领导结合当日参加走进浒溪社区服务活动情况,对民盟江津区委不断探索民主党派参与社会管理创新、多方位服务社区新模式的措施和效果表示肯定。

江津区政协副主席、民盟江津区委主委李远杰介绍与浒溪社区共建服务情况

图为民盟重庆市委、民盟江津区委调研社区服务座谈会

图为盟市委社服处沈发政处长参加座谈会


   会上,浒溪社区、中渡社区、海惠社区、大官桥社区书记分别汇报了社区服务工作,大家觉得民盟开展的社区服务工作效果好,期待今后民盟能走进更多社区提供更多服务。中共区委统战部相关领导到场指导了活动开展。


【我要纠错】作者: (图文)民盟江津区委邓洪英、邹秀娟、代悦