首页 >参政议政 >两会专栏 >两会要闻开启“两会时间”

开启“两会时间”

时间:2021-01-19来源:中国民主同盟重庆市委员会

说感想、提建议、谈民生……1月18日,前来参加市政协五届四次会议的委员们,满载着新一年人民的期盼、百姓的嘱托,来到各酒店住地报到。

固民生、强经济、助改革、推发展……一件件提案,一个个呼吁,呈现出委员履职的“满血”状态,他们将为这一年一度的“盛会”带来最强的声音、最用心的体悟。


一大波提案来“上会”

本报记者 凌 云

1月18日,雾都宾馆住地,随委员们一起前来报到的,还有一批提案。

“民盟重庆市委会通过三轮集体提案审改评议,从130余件参政议政素材中选出18件建言材料,经反复打磨修改,最终形成18件集体提案。”市政协常委、民盟重庆市委会秘书长杨虹向记者介绍起民盟界别委员们的“作业”完成情况。

民盟重庆市委会拟提交的这些提案,内容涵盖补齐科技创新短板、发展数字经济、加强公共风险防控、助力长江经济带建设、加快国家医学中心建设、建设西部陆海新通道、规范助贷行业发展以及企业环境信用评价激励机制等方面。杨虹说,其中《创建“成渝自由贸易港”,打造内陆新发展格局的战略枢纽》是民盟重庆市委会专门为市两会做的“命题作文”,提出了要加紧筹备申报“成渝自由贸易港”,推动川渝自贸区融合发展的建议。而《关于我市加强公共风险防控的建议》《关于加快国家医学中心建设,推动卫生健康事业高质量发展的建议》《关于深化西部陆海新通道建设的建议》等提案则是由民盟重庆市委会重点课题成果转化而来。



最是民生挂心间

本报记者 蒋露露

1月18日,冬雨之后的山城寒意未退,位于中央公园附近的重庆金陵大饭店,空气中透着凉意,偌大的一楼大厅,工作组一字排开,等候委员的到来。

市政协委员、民盟重庆市委会青年委员会委员、彭水县农业农村委主任苏光华,他带来5件提案,其中4件与老百姓生活紧密相关。《关于支持彭水补齐城镇污水收集处理设施短板,坚决打赢污染防治攻坚战的建议》提案,正是源于他日常生活中与群众密切联系。“休息时,我很喜欢在滨江路散步。这件提案,就来自散步中与周边群众的‘摆龙门阵’。从他们口中,我了解了不少关于污水处理方面的问题。”说者无心听者有意,苏光华向有关部门了解情况后,又进行了深入走访调研,形成系统思考后,决定将群众的心声带上今年的两会。


经济人说开局

本报记者 邓永宏

1月18日下午两点不到,一个高瘦的身影快速地穿过委员报到大厅,走进了电梯。他是市政协委员、重庆工商大学教授谢新,长期从事经济发展方面的研究。

待他稍事安顿之后,记者通过微信找到他:“今年关注哪些重点?”

“关于完善社会主义市场经济体制方面的建议。”谢新委员打开了话闸子——“十三五”期间,我们做了很多改革,供给侧、营商环境、自贸区、融资难……在“十四五”如何让这些改革形成合力?他认为,需要进一步完善社会主义市场经济体制,其核心就是厘清政府和市场的关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

谢新委员认为,政府要杜绝“撒胡椒面”式的帮扶,重点支持那些产品社会价值高于市场回报的企业。他举例说,对大数据的收集、清洗、整合等社会价值远高于市场回报的项目,就需要一段时间的扶持。


新起点更有新期待


本报记者 程 颖

“程序很严密,服务很周到,感觉很温暖!”1月18日下午,在工作人员的引导下,市政协委员、西南政法大学经济法学院教授张志辽提着行李包走进了市政协五届四次会议华宇温德姆酒店住地。三个“很”字,道出了张志辽此次参会的感受。

除了不一样的感受,今年“两会”,张志辽还充满了“新期待”。2021年是实施“十四五”规划开局之年、全年建设社会主义现代化国家新征程起航之年,张志辽期望在这次会议上了解更多关于“十四五”规划方面的内容,包括2035年远景目标纲要、具体实施计划等。“‘十四五’规划很重要,它包括未来五年资源配置和社会各方面力量的动员,涉及方方面面,不仅是我本人,社会各界都很关注这次会议的成果。”张志辽说。

同时,张志辽还为自己定下了“小目标”。通过了解特殊时期社会发展面临的新情况、新问题,他将在会上与委员们有更多的交流探讨,思维碰撞,也把自己在基层了解到的群众期待和愿望传递出来。今年的提案,他将围绕“十四五”期间如何高质量推进依法治市和助力生态环境保护等建言献策。

(2021年1月19日 2版 重庆政协报  文/图)