首页 >参政议政 >两会专栏 >代表建议市人大代表严萍:首先应做好基础教育布局优化

市人大代表严萍:首先应做好基础教育布局优化

时间:2021-01-24来源:中国民主同盟重庆市委员会

  市人大代表、璧山区城北小学教师严萍结合自己的工作实践提出建议,认为教育公平发展和质量提升首先要做好基础教育布局优化。

  严萍介绍,目前璧山的做法是,突出抓好高品质生活供给,强化城市功能配套。“随着城镇化进程加快,部分区县净流入人口迅速增加,城区学位和进城务工人员随迁子女入学间矛盾十分突出,城区教育资源不能满足就近入学的需求。”

  严萍建议,一方面,政府在编制城市规划时,要考虑城镇化总体规划和常住人口规模,做好城市新区、人口较多乡镇等重点区域的义务教育学校布局规划,优先考虑学校布局和教育用地保障;另一方面,财政通过土地出让金计提的方式,切实保障学校建设资金,加大学位供给,做好区县域内城乡优质教育资源增量部署。

  上身边的好学校,是人民高品质生活的又一体现。严萍认为,集团化办学是一种很好的方式。

  严萍举例说,璧山区2017年开启集团化办学模式,探索区域教育质量提升,先后采取“1+9”(1所领航学校带动城区9所学校)、“9+N”(城区9所学校分别帮扶农村N所学校)模式,城区辐射农村,强校帮扶弱校,通过教研科研一体化、送教入校、资源共享等多种方式,形成学校发展共同体,从而实现区域教育整体质量提升和优质发展。(1月24日 重庆日报 6版 记者 李星婷 匡丽娜)