首页>参政议政>两会专栏>全国政协委员杜惠平:电商“灰色地带”应加强监管

全国政协委员杜惠平:电商“灰色地带”应加强监管

来源:本站首发|时间:2021-03-14 17:12:40

 在今年全国两会上,全国政协委员、民盟中央常委、重庆市委副主委、重庆理工大学校长杜惠平准备了《关于促进农村电商健康发展的建议》的提案。

    杜惠平在提案中提出,电商存在市场监管机制需要进一步完善、产品质量难以得到有效保障、部分自建平台运维能力不足、不正当竞争行为易发多发、消费维权举证较困难的问题。

    “据调研了解,对农村电商所赖以交易的信息网络平台,缺乏统一的监管,导致平台对商户资质及入驻信息审查和运营监管不力。特别是依托社交网络平台如微信、QQ等进行的“熟人”间“微商式销售”,没有必要的审核或监管要求,加之经营者大多没有线下门店,成为市场监管的灰色地带。”杜惠平表示。

    另外,不正当竞争行为“催生”了“职业差评师”、“水军”等。“职业差评师”专职给优质店铺进行差评,要求商家付费消除不良评价。“水军”则不断刷好评,制造假象诱导消费者。

    而电子数据取证与保全专业性强,其真实性往往需要通过第三方认证系统或者防篡改技术进行鉴定等系列因素,也导致消费者维权举证困难。

    针对以上问题,杜惠平提出了四点建议。

    一是健全农村电商监管制度;

    二是加强自律平台运维管理,加强运营维护经费保障;

    三是加大电商网络环境治理力度;

    四是建立电商纠纷多元化解机制。

    “具体应强化监管部门职能,将电商市场经营主体全部纳入监管范围,消除监管空白。明确农村电商的市场准入条件以及网络平台运营商对入驻商家资质的审查义务,禁止不符合条件的经营者进入电商市场。”杜惠平说,还应严厉打击恶意差评等行为,并建立建立诉调对接机制,发挥社会调解组织作用,坚持调解优先,力争将纠纷化解在诉前。

    积极运用小额诉讼程序、简易程序等制度,依法快立、快调、快审、快结,确保纠纷及时有效化解。

友情连接

Top