全国政协委员黄燕苹:激励互助养老发展

来源:本站首发|时间:2021-03-14 17:22:35

 “我国60岁及以上的老年人2019年底已有2.54亿,预计2033年将突破4亿,2053年将达到4.87亿的峰值,而养老服务行业普遍存在‘招人难、用人难、留人难’三难局面。据估算,中国目前需1000万养老服务人员,但全国所有养老机构的工作人员只有22万人,其中符合资格的仅2万人。”全国政协委员、民盟重庆市委会专职副主委黄燕苹认为,实施中国银发志愿者行动,挖掘低龄活力老年人潜力,加强老年人互助,既有必要性,又有可行性。

    通过前期调研,黄燕苹发现,实施中国银发志愿者行动有成功的经验可以借鉴。她了解到,自1993年共青团中央决定实施中国青年志愿者行动以来,我国已积累了志愿者行动的丰富经验。在如何挖掘低龄活力老年人潜力方面,江苏南京养老服务时间银行、上海潍坊社区食堂、浙江宁波市蒋家池头村老年食堂以及湖北省许多社区和乡村 “老年食堂”都作了有益的探索。

    不仅如此,实施中国银发志愿者行动还有法律保障。2017年8月,国务院正式发布了《志愿服务条例》,进一步为志愿者行动提供了法律保障。《志愿服务条例》可以有效避免在服务过程产生的纠纷,保护志愿者和志愿服务对象的合法权利。

    对此,黄燕苹建议成立中国银发志愿者协会,制定银发志愿者行动指南,发布《中国银发志愿者标志基本规范》,鼓励在银发志愿服务站点推广志愿服务“时间银行”模式,激励互助养老发展,实现“低龄存时间、高龄享服务”。

    此外,黄燕苹认为还要鼓励推动社会力量依法设立志愿服务基金,建立慈善对接平台,实现志愿服务资金来源多元化。

    对于如何打造有特色、有影响力的银发志愿服务项目。黄燕苹有自己的思考。她认为,可以开展“助餐行动”,为居家养老的老年人送餐,帮助无法自行用餐的老年人用餐;开展“助残行动”,关爱残疾老年人,帮助其购买生活用品、送餐等;以及开展“关爱农村留守老人行动”等。

友情连接

Top