首页>参政议政>两会专栏>全国政协委员刘文贤:兴办普惠性和公益性托育机构

全国政协委员刘文贤:兴办普惠性和公益性托育机构

来源:本站首发|时间:2021-03-14 17:23:29

 婴幼儿照护事关千家万户,发展普惠托育服务体系应该怎么做?全国政协委员、民盟重庆市委会副主委、市政协副秘书长刘文贤说,我国应该多元化增加托育服务供给,依托公办机构兴办一批具有普惠性和公益性的托育机构,满足普通收入家庭需求。

    刘文贤的建议来自于他对托育服务多年以来的调查研究。“随着我国二胎政策放开,0-3岁托育服务缺口巨大,全国婴幼儿在各类托育机构的入托率仅为4.1%,而且公办性、公益性的托育机构甚少。此外,托育机构服务缺乏标准,管理不规范。”刘文贤说,婴幼儿托育机构准入、评定和考核等标准缺乏,管理不规范,教学质量、运营标准等少有部门监管,存在较高的运营风险,导致许多家长不愿将孩子送往托育机构。

    此外,刘文贤还发现,我国托育保育活动不适合0-3岁婴幼儿发展特点,“幼儿园化”现象严重。

    怎么解决?“依托公办机构兴办一批具有普惠性和公益性的托育机构,满足普通收入家庭需求,是目前最为迫切的问题。”刘文贤建议,选择一些办园时间长、基础条件好、办园过程规范的托育机构,重点建设一批示范性托育机构,为各类婴幼儿照护机构的建设树立标杆、提供样板。

    此外,还可以试点推进早教机构向托育机构转化,积极探索托幼一体化建设,利用现有幼儿园的管理资源、场地资源、师资资源延伸举办托育班。同时,鼓励企事业单位采取公建民营、民办公助等形式设立托育点,满足职工托育需求。还要不断创新需求形态,形成全日、半日、计时和临时等多元化的托育服务方式。

友情连接

Top