首页>参政议政>两会专栏>全国政协委员黄燕苹:“医养学”结合,发展老年教育服务

全国政协委员黄燕苹:“医养学”结合,发展老年教育服务

来源:本站首发|编辑:张英|时间:2021-03-14 17:30:41

近年来,国家密集出台有关文件推动老年教育服务发展。2016年10月,国务院办公厅印发《老年教育发展规划(2016-2020年)》,要求探索养教结合新模式。2019年,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》,要求大力发展老年教育。

全国政协委员、民盟重庆市委员会专职副主委黄燕苹表示,发展老年教育服务有三大意义:“一是可以预防疾病,比如研究发现,多学习、多用脑有利于预防阿尔茨海默病;二是增强老年人的社会融入感,提升老年人自我价值观;三是培养老年人的兴趣爱好,进一步提升老年人的生活质量。”

因此,黄燕苹建议应从老年教育机构的培育、老年教育课程的开发、服务人才的培养等方面提供政策支持。

一、 医养学结合,鼓励养老机构开设老年大学

制定医养学签约服务规范,推动医疗卫生机构、养老机构与老年教育机构进行深度合作。近年来,全国不少地方出台文件,鼓励养老机构开设老年大学。如在南京,开设老年大学的养老机构将每年获得政府的扶持奖补;老年大学到养老机构开设教学点的,政府也会给予一定奖补。建议这种模式在全国范围进行推广。

二、 支持第三年龄大学研究开发老年教育课程

鼓励和支持高校第三年龄大学联盟助力医养学结合模式的构建。鼓励和支持高校第三年龄大学联盟研究,如何在养老机构中开设老年教育课程、开设什么样的课程有助于对阿尔茨海默病等老年疾病的有效预防等相关内容。支持已登记注册的老年大学社团积极与养老机构合作,充分发挥“年轻老人”的作用,带动养老机构的学习活动。

三、 鼓励社会力量开展老年教育服务

应鼓励社会力量举办医养学结合机构,支持社会举办的大型医养学结合机构走集团化、连锁化发展道路。鼓励和支持行业企业、社会组织和个人设立老年教育基金。企业和个人对老年教育的公益性捐赠支出享受所得税税前扣除政策。

四、以社区养老服务为中心,加大经费扶持

政府部门应采取多种方式增加对医养学机构的经费投入,切实拓宽经费投入渠道,形成政府、市场、社会组织等多主体分担和筹措老年教育经费的投入机制。针对我国以居家养老为主要养老方式的现状,加大对社区养老服务中心的支持力度,从而为居家养老提供全方位的医疗、教育等服务保障。

五、加强医养学专业人才培养

政府部门、社会组织通过开展教育培训提升医养学工作人员素质,必要时设立准入制度,对工作人员进行上岗资质认证,把好“入口关”。鼓励引导养老服务工作人员加强自我提升,不仅局限于能够组织开展、引领参与简单的文体活动,也要掌握一定的心理咨询、医疗保健、文化艺术、基本护理等方面的专业知识,为老年人提供全方位的身体、精神及文化服务。(中国家庭报 张英)

友情连接

Top